В основе метода лежит эхолокация — прием сигналов, отраженных от тканей разной плотности.
В ультразвуковой диагностике (иначе говоря сонографии или эхографии) нет лучевой нагрузки на организм. Методика безопасна для обследования пациентов любого возраста.
Она широко применяется в акушерстве для контроля за развитием плода.
В правильности диагностики ведущую роль играют две составляющие — качество аппаратуры и высокая квалификация врача. В нашей клинике работают специалисты с большим опытом. Их компетентность позволяет грамотно оценивать изображение и c помощью УЗИ выявлять признаки различных патологий, в том числе онкологических заболеваний.
Какие УЗИ-аппараты используются
Наша клиника оснащена современными аппаратами УЗИ. Это Voluson E8 (Австрия) и Mindray Resona 6 (Китай). На них выполняют практически любые виды исследований с применением датчиков разной частоты.
Преимущества:
• высокое качество изображения за счет современной технологии обработки ультразвукового сигнала;
• подавление посторонних шумов без потери достоверности;
• мгновенное переключение режимов сканирования уменьшает время исследования;
• использование разных методик диагностики – двухмерной (сканирование изображения на плоскости) и трехмерной — изучение органов в объеме;
• высокая разрешающая способность позволяет детально исследовать органы;
• увеличенная зона ультразвукового изображения дает повышенную четкость;
• режимы отображения кровотока обеспечивают точную визуализацию сосудов, даже самых мелких.
Как проходит УЗИ
Для проведения ультразвукового исследования используются специальные датчики. Контакт датчика с кожей обеспечивает бесцветный гель. Он водорастворим, не вызывает аллергию, безопасен для здоровья. Гель после исследования удаляется салфеткой или смывается водой.
При проведении трансвагинального и трансректального УЗИ на датчик надевают специальный презерватив для ультразвуковых исследований. После чего датчик вводится во влагалище или прямую кишку.
Врач получает изображение на мониторе. «Картинка» обновляется в режиме реального времени. Врач перемещает датчик, наклоняет его под разными углами, что позволяет исследовать ткани в разных плоскостях.
УЗИ исследование обычно занимает около 30 минут. В сложных диагностических случаях и у беременных во втором и третьем триместрах оно может продолжаться около часа. В завершение врач выдает подробное заключение с описанием исследованных органов. В нем указываются размеры, структура органов и признаки заболеваний. Заключение врача ультразвуковой диагностики не является диагнозом и требует интерпретации лечащим врачом.
В каких случаях проводится биопсия под контролем УЗИ?
При наличии показаний под контролем УЗИ выполняется пункционная биопсия. В нашей клинике эта процедура проводится при заболеваниях щитовидной железы и молочных желез. На исследование направляет эндокринолог или маммолог.
С помощью тонкой иглы из патологического очага получают образец тканей, проводят его цитологическое или гистологическое исследование. Оно позволяет установить диагноз. УЗИ-контроль во время биопсии обеспечивает правильное направление иглы и точность места забора материала для исследования.
Пункция в большинстве случаев не требует специального обезболивания. Дискомфорт может быть только в момент прокола кожи.
Наши врачи ультразвуковой диагностики
Большую роль в анализе полученной информации во время УЗИ играет квалификация и опыт врача ультразвуковой диагностики. В нашей клинике работают врачи с опытом работы более 20 лет. Их компетентность позволяет грамотно оценивать изображение и выявлять ультразвуковые признаки различных заболеваний.
Зав. отделением ультразвуковой диагностики Сагдеева Ольга Николаевна
Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии, в том числе 3D-4D УЗИ беременных, диагностика плода, УЗИ щитовидной, молочных желез, УЗИ брюшной полости и почек, УЗИ сосудов, пункционные методы биопсии органов под контролем УЗИ.
Гурин Юрий Леонидович
Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии, владеет технологиями 3D и 4D Real time УЗИ беременных, диагностики плода
Попцова Татьяна Васильевна
УЗИ сердца, УЗИ щитовидной железы, молочных желез, УЗИ органов брюшной полости и почек, мочевого пузыря, мошонки, УЗИ сосудов конечностей, УЗИ сосудов брюшной полости, в том числе сосудов почек, УЗИ мягких тканей
Селянин Сергей Николаевич
Все виды исследований (кроме УЗИ беременных), в том числе УЗИ сердца, УЗИ сосудов.
Гончарова Ольга Александровна
УЗИ органов брюшной полости, почек, мочевого пузыря, УЗИ артерий и вен верхних и нижних конечностей, сосудов головы и шеи, УЗИ сосудов брюшной полости (брюшной аорты и ее висцеральных ветвей, а также почечных артерий), УЗИ плевральных полостей, УЗИ щитовидной железы и молочных желез, УЗИ лимфоузлов, мягких тканей (в том числе диагностика эпителиального копчикового хода), слюнных желез
Продолжая пользоваться сайтом Вы даёте согласие на использование Ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться в РФ.