Что же такое храп?
Храп - это звук, возникающий вследствие вибрации мягких тканей при прохождении воздуха через суженные дыхательные пути.
Как часто храпят люди?
Каждый четвертый человек в мире страдает храпом, а это далеко не безопасное состояние.
А чем же опасен храп?
Сам храп не опасен, а лишь доставляет дискомфорт людям, окружающим храпящего. Однако, чаще храп является предвестником синдрома обструктивного апноэ сна.
Это заболевание характеризуется наличием храпа, периодическими остановками дыхания во сне, снижением уровня кислорода в крови, нарушением сна и избыточной дневной сонливостью.
Во сне происходит постепенное расслабление мышц глотки и один из очередных вдохов приводит к спадению дыхательных путей и остановке дыхания. При этом падает содержание кислорода в крови, мозг просыпается, начинает посылать импульсы к глоточной мускулатуре. Мышцы сокращаются, дыхание возобновляется и мозг засыпает, но данный цикл может повторяться снова. Представьте себе самочувствие человека, которого ночью разбудили 20-30 раз.
Из-за чего же все-таки храпят люди?
Выделяют 2 группы причин:
К первой группе относятся особенности строения и сдавление из вне верхних дыхательных путей, которые затрудняют прохождение воздуха по ним: искривление носовой перегородки, аденоиды, увеличение небных миндалин, языка, щитовидной железы, избыточный вес и отложение жировой ткани в области шеи и другие.
Вид глотки пациента с тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ сна
Вид глотки пациента с тяжелой формой обструктивного апноэ сна
Ко второй группе причин относят факторы, приводящие к снижению тонуса мышц верхних дыхательных путей: сон и усталость, прием алкоголя, снотворных препаратов, курение, старение.
Любые острые и хронические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей проявляются отеком тканей, и могут вызвать усиление или появление храпа. Причем все начинается в детском возрасте.
Почему с возрастом люди храпят больше?
С возрастом происходит снижение тонуса мышц глотки, что приводит к провисанию мягкого неба, язычка и других структур глотки. Кроме того, перенесенные хронические воспалительные процессы верхних дыхательных путей приводят к отеку и разрастанию слизистой оболочки.
Также происходит избыточное отложение жировой клетчатки в мягких тканях шеи, что приводит к сужению дыхательных путей.
Как проявляется синдром обструктивного апноэ сна?
Помимо храпа, чаще всего данное состояние проявляется: раздражительностью, снижением внимания, головными болями, дневной сонливостью.
Из-за того, что человек длительно недополучает кислород, возникают изменения во всем организме:
Нарушается работа сердца, у мужчин снижается потенция, возникает нарушение обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, которое еще больше утяжеляет состояние.
Снижается качество жизни людей.
Как распознать синдром обструктивного апноэ сна?
Взрослые чаще сами замечают нарушение сна и связанные с этим изменения в организме, нередко об этом говорят и их близкие.
Существует с 2 объективных метода оценки дыхания во сне: 1й - полисомнография (она наиболее информативна и проводится в лаборатории сна) и 2й - компьютерная пульсоксиметрия. Данное исследование проводится самим пациентом у себя дома, миниатюрным аппаратом, который надевается на палец. Аппарат-пульсоксиметр выдает врач-сомнолог.
Как же лечить синдром обструктивного апноэ сна и храп?
Лечение должно быть комплексным. Лор-врач совместно с сомнологом определяет тактику лечения данного состояния у конкретного пациента.
У взрослых пациентов чаще всего оперативное лечение заключается в пластике мышц неба и глотки с одновременным устранением других анатомических причин.
Причем широко рекламируемые лазерные и радиочастотные удаления язычка мягкого неба, редко приводят к желаемому эффекту, а в некоторых случаях даже усугубляют храп за счет избыточного рубцевания и сужения глотки.
Оперативное лечение не всегда показано. Например, у людей с избыточной массой тела с минимальными анатомическими изменениями верхних дыхательных путей операцией не помочь. В этих случаях может быть рекомендована СРАР-терапия. На пациента во время сна надевается маска, в которую подается под давлением воздух, и дыхательные пути не спадаются.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА