Причины возникновения
Контрактура Дюпюитрена, как правило, возникает у мужчин среднего и пожилого возраста, редко у молодых, но протекает быстрее и приводит к стойким и тяжелым деформациям кисти. Считается, что контрактура Дюпюитрена свойственна не только кисти, но и всей соединительной ткани организма с преимущественной локализацией в области рук. Последние десятилетия отмечается возникновение контрактуры Дюпюитрена у женщин.
В основном при контрактуре Дюпюитрена поражается:• ладонная поверхность кисти на одной или обеих руках,
• подошва,
• реже межфаланговые суставы на кистях,
• и пещеристые тела полового члена.
Точная причина заболевания не выяснена, но прослеживается возможность передачи заболевания по наследству и активнее контрактура проявляет себя у мужчин. Способствуют возникновению болезни:
• травмы кисти и отдельных пальцев,
• ущемления нервов, идущих к кисти и пальцам,
• эндокринные нарушения,
• наследственные дефекты в соединительной ткани (контрактура Дюпюитрена в анамнезе у родственников)
• физических перегрузок кисти,
• воспалительных поражений связочного аппарата.
Предрасполагающие факторы для развития болезни Дюпюитрена:
• курение,
• алкоголизм,
• сахарный диабет,
• эпилепсия.
При поражении контрактурой Дюпюитрена происходят дегенеративно-дистрофические изменения в ладонном апоневрозе (ладонной связке), расположенной над сухожилиями сгибателей пальцев кисти. При этом развивается ограничение разгибания в суставах пораженных пальцев, пальцы сгибаются и выпрямить их практически невозможно. На поверхности ладони в проекции сухожилий формируются плотные узлы. Они могут быть болезненными.
Диагностика
Предварительная диагностика заключается в осмотре и сборе анамнеза у пациента, выяснении наличия подобного заболевания у родственников. Определяется степень деформации и способность кисти выполнять действия, угол разгибания пальцев и наличие узелков в зоне сухожилий кисти. В основном при явной клинической картине дополнительных методов диагностики не требуется.Лечение
Лечением занимаются врачи-ортопеды. Консервативное лечение не эффективно. Выбор оперативного метода зависит от степени тяжести и длительности заболевания, состояния мягких тканей, а также от того, насколько ограничена подвижность суставов и функция кисти.В клинике используются различные оперативные технологии, основанные на классических принципах хирургического лечения: удаление патологически измененного апоневроза через минимальные доступы и устранение контрактур. Принципиально не выполняем игольчатую апоневротомию и введение лизирующих препаратов (например, коллагеназы) в зону рубцового процесса. Считаем исключительно обоснованными технологии, обеспечивающие минимальную травматизацию мягких тканей кисти при иссечении патологически измененного апоневроза под визуальным контролем хирурга. Наш девиз: Лучше один раз сделать операцию, чем несколько раз (3 и даже более) травмировать ткани иглами и разрывать их в момент насильственного разгибания (закрытая редрессация) для устранения контрактур.
После оперативного лечения тяжелых контрактур Дюпюитрена III-IV степени часто (до 40 %) возникают рецидивы контрактуры или рубцовые деформации. Рецидивирование заканчивается формированием стойких сгибательных контрактур пальцев кисти с грубыми, спаянными с кожей и подлежащими тканями послеоперационными рубцами на всю оставшуюся жизнь.
При рецидивах тяжелых контрактур (III-IV степень) после операций, выполненных в других клиниках, используем надежные оперативные технологии, позволяющие устранить и предотвратить повторное образование деформаций и контрактур пальцев кисти. Для лечения пациентов, у которых тяжелые рубцовые деформации возникли после операций по-поводу контрактуры Дюпюитрена, мы на протяжении около 30 лет с большим успехом применяем двухэтапные оперативные технологии лечения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА