Вверх
Эндопротезирование тазобедренного сустава и коленного сустава. Лечение коксартроза и гонартроза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава и коленного сустава. Лечение коксартроза и гонартроза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава и коленного сустава. Лечение коксартроза и гонартроза.

Листайте вниз

Эндопротезирование сустава.

Нужна замена тазобедренного или коленного суставов на искусственные?

Где сделать операцию? Государственная медицина или частная. В чем разница? В первом случае вас ожидает только то, что полагается бесплатно. Во втором - вы выбираете, что желаете получить.

В первом случае бесплатно – это многолетняя очередь, мучительное ожидание, ежедневная боль, отказ от многих прежних радостей, физической активности. Мир сужается, ограничивается его пространство. А годы уходят, а жизнь – одна…Платно – вы выбираете всё, и это не только операция без очереди, это еще и время, место, условия. Но даже платная медицина бывает разной.

В нашей клинике все устроено так, чтобы пациентам было максимально удобно, от первого обращения к нам до выздоровления.

Почему наша клиника?



ЖДЕМ ВАС НА МОСКОВСКОЙ 19 !
Просто позвоните по тел. регистратуры (343) 228-28-28


Среди заболеваний опорно–двигательной системы болезни суставов занимают одно из первых мест по неблагоприятным последствиям. Они причиняют тяжелые страдания, вплоть до невозможности передвижения без костылей или посторонней помощи.

Наиболее общими причинами хронических болей являются остеоартроз, ревматоидный артрит, аваскулярный некроз и пр. Суставной хрящ, покрывающий поверхности костей, размягчается, истончается и разрушается, приводя к болям, ограничению подвижности в суставах и хромоте (нижние конечности). В терминальных стадиях больной вынужден использовать дополнительную опору, чтобы иметь возможность передвигаться. Все это сказывается на психо-эмоциональном состоянии больного (затруднены даже физиологические отправления).

У больного есть два пути: самолечение (и, значит, самостоятельный выбор и ответственность за результат) или обращение к врачу. Однако и во втором варианте может ожидать проблема.

После вмешательства возвращается свобода движений. Каждому пациенту подбирается эндопротез, который максимально соответствует его образу жизни и привычкам. Смотреть результаты замены тазобедренного сустава.

Дело в том, что лечением больных с суставными болями занимаются ВСЕ. До 50% больных в течение длительного времени лечатся у невропатолога, и только спустя годы (!) попадают к ортопеду. Другая типичная ситуация - когда лечат, не проведя рентгеновского исследования. В результате, когда больной попадает к ортопеду, специалисту приходится констатировать состояние запущенного сустава.

В первой и второй стадии заболевания ортопед предлагает меры медикаментозного и физиотерапевтического воздействия, во второй и третьей - хирургическое лечение.

Таким образом, своевременная диагностика – первое, что определяет результат лечения. Не менее важно получить квалифицированную консультацию по результатам диагностики. Высокая компетенция специалиста-ортопеда – это ваш персональный доступ к самой достоверной информации о характере заболевания и перспективах его развития, о существующих методах лечения. Только на основании ясного понимания возможно выбрать оптимальную тактику лечения, направленную на стабилизацию заболевания или его излечение. Ведь выбор, в конечном итоге, - за Вами.

Что же такое эндопротезирование суставов, и какие оно преследует цели? Это замещение больного сустава эндопротезом. Пораженный болезнью сустав удаляется, вместо него ставится искусственный, он позволяет избавиться от боли, восстановить опороспособность больной конечности вплоть до отсутствия хромоты, восстановить нормальный или максимально приближенный к нормальному объем движений.

Коксартроз тазобедренного сустава - дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов; это дистрофический процесс, при котором наблюдается дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей, развитием краевых остеофитов, деформации и ограничения движений.

Различают первичный и вторичный коксартроз. Первичный коксартроз является самостоятельным заболеванием, вторичный – следствием других заболеваний (перелом шейки бедра, врожденный подвывих головки бедра и т.д.).

Операция по замене тазобедренного сустава. Лечение коксартроза

Ролик является собственностью Центра косметологии и пластической хирургии имени С. В. Нудельмана.
Нарушение авторских прав карается в соответствии с законом.

Результат зависит от ряда обстоятельств:

  1. информированности пациента о предстоящей замене, всех ее плюсах и минусах
  2. своевременности проведения вмешательства
  3. вида анестезии
  4. техники операции
  5. качества эндопротеза
  6. тактики послеоперационного ведения пациента

Эндопротезирование тазобедренного сустава. История пациента

Первый этап - информирование.

По поводу эндопротезирования сустава бытует множество мифов и заблуждений. Поэтому самый достоверный материал - разъяснение хирурга-ортопеда о сути и характере, целесообразности вмешательства, рисках сиюминутных и на перспективу, о моделях эндопротезов, предполагаемой анестезии, технике операции, особенностях ближайшего и отдаленного послеоперационного периода и сроков полноценного восстановления физического и психосоматического здоровья.

Следующий этап - подготовка. Целесообразно научиться пользоваться дополнительной опорой, лежать, сидеть, вставать таким образом, как это потребуется потом, научиться правильно заниматься гимнастикой и вести себя в быту. Ни одна брошюра не заменит помощь врача. И только правильно ориентированный во всех вопросах предстоящей операции пациент становится союзником хирурга и может рассчитывать на успех.

Операция эндопротезирование суставов относится к категории радикальных вмешательств. Главное заблуждение, укоренившееся в представлении многих, в том числе и некоторых медиков: вмешательство надо делать как можно позже.

Ни медикаментозное, ни электро-, ни бальнео- лечение не дают стабилизации процесса. Заболевание прогрессирует, приводя к инвалидизации и психоэмоциональному стрессу. Качество жизни страдает: человек вынужден отказываться от многих радостей жизни, многие больные называют свой образ жизни «ущербным».

Одновременно наносится вред общему здоровью, т.к. медикаментозные средства вызывают или усугубляют уже имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Чем дольше по каким-либо причинам откладывается операция, тем длиннее восстановительный послеоперационный период и сложнее достижение желаемого функционального результата. Ведь изменения затрагивают не только суставные поверхности, но и мышечно-сухожильные образования, капсулу сустава. Изменения происходят как на органическом уровне (рубцовое перерождение, атрофия), так и на рефлекторном (больной стереотип походки и пр.).

Следующий миф - операцию не целесообразно делать летом. Так ли это?
В послеоперационном периоде пациент пользуется в течении какого-то времени дополнительной опорой (костыли, трость). Исходя из этого, идеальный вариант для пациента - передвижение по сухой поверхности (отсутствие слякоти, снега). Скорее всего, появление этого мифа связано с тем, что в обычных больницах в жаркое время года некомфортно находиться в палате. Однако в одноместных и двухместных палатах современных клиник давно обеспечен нормальный температурный режим и комфорт пребывания.

Достаточно частое заблуждение, которое хирургу-ортопеду доводится слышать от пациентов: «я сначала съезжу в санаторий, пролечусь». Это абсолютно неправильно. Полученное лечение приведет к увеличению притока крови к области больного сустава, что способно осложнить выполнение операции и реабилитацию. Целесообразный временной интервал между санаторно-курортным лечением и операцией - не менее полугода.

Таким образом, операцию нужно делать тогда, КОГДА ОНА НУЖНА.

Операция по замене сустава является тяжелым травматичным вмешательством. Принципиальным является определения уровня здоровья и тех рисков, которые могут осложнить лечебный процесс или даже сделать его невозможным. Исходя из этого, проведение всестороннего обследования позволяет принять решение о её возможности.



Анестезия.

Уровень проведения анестезии значит очень много в плане достижения результата: современная анестезия позволяет надежно обезболить не только проведение операции, но и ближайший послеоперационный период, обеспечить высокий уровень безопасности пациента, уменьшить кровопотерю. Современный уровень анестезиологического пособия, лекарственного обеспечения позволяет минимизировать риски операции и послеоперационного периода.

Операция по замене коленного сустава. Лечение гонартроза

Ролик является собственностью Центра косметологии и пластической хирургии имени С. В. Нудельмана.
Нарушение авторских прав карается в соответствии с законом.

Техника операции. Существует много технических решений, которые хирург-ортопед использует: размер операционного доступа, его тип и травматичность, щадящий подход к мышцам, особенности установки эндопротеза. Все это обуславливает тяжесть вмешательства, особенности послеоперационного периода, скорость восстановления функции больного сустава.

Эндопротез. Принципиальные различия между ними обусловлены использованием пары трения: металл-полиэтилен; металл-упрочненный полиэтилен; керамика–полиэтилен; керамика-упрочненный полиэтилен; керамика-керамика; металл-керамика, металл-металл. На сегодняшний день идеальной парой трения считается металл-металл, керамика-керамика или их сочетание.

Другой аспект - размер головки (шара) эндопротеза. Чем больше размер головки, тем меньше коэффициент трения, больше объем движений, меньше риск вывиха эндопротеза. А это - другие функциональные возможности.
Иными словами, есть «обычные» эндопротезы, а есть - для жизни «без ограничений». Соответственно, модели существенно различаются по стоимости. А потому существуют «бюджетные» и «продвинутые». И разница между ними принципиальная как в функциональном аспекте, так и в плане долгосрочного выживания.

На Российском медицинском рынке представлена продукция основных мировых производителей. Главное, что должно интересовать пациента при беседе с ортопедом – насколько предложенный специалистом эндопротез соответствует его потребностям (привычному образу жизни, роду занятий, активности, темпераменту и т.п.).

Послеоперационный период. Реабилитация. Методики ведения больных отличаются разнообразием: длительное нахождение в постели – короткое нахождение в постели; принудительная гимнастика – активизация без принуждения; применение дополнительной опоры длительное время или раннее ее оставление и т.д. Все зависит от того, какие задачи решаются, что в приоритете: установка эндопротеза или получение быстрейшего функционального результата методом эндопротезирования. Как следствие – и достигаемая разница в сроках восстановления: 2-3 мес. или 6-12 мес.

Безусловно, простым декларированием результата достичь нельзя. Для достижения желаемого результата есть хорошо отработанная система мероприятий.

Это ортопедический хирургический метод лечения, который РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ: избавляет от страданий и позволяет сохранить качество жизни, дает результат как моментально, так и на перспективу. ВЫБОР - за ПАЦИЕНТОМ.

доктор полляк

Еще раз об операции по замене коленного сустава:На ноги - с первого дня!

Когда колени омрачают жизнь болью и не позволяют активно двигаться, коленные суставы заменяют искусственными. Уходит боль, возвращаются свобода движения, сила мышц и возможность твердо стоять на ногах.

Замена коленного сустава - частая операция, ее делают во многих ортопедических отделениях, бесплатно и платно. Но количество выполняемых операций далеко не всегда говорит о качестве результата.

Михаил Наумович Полляк
заведующий отделением травматологии
и ортопедии, ортопед-травматолог, к.м.н.,
заслуженный врач РФ

Став три десятилетия назад одним из первых на Урале, освоивших технологию эндопротезирования суставов, я, занимаясь этим направлением, следил за мировыми достижениями. Не секрет, что за рубежом после операции пациенты выписываются намного раньше из стационара, чем в нашей стране. Объяснений и мнений по этому поводу много, но действительность такова: пациент в состоянии уйти из больницы на 2-3 сутки. Он просто не нуждается в больничном лечении.


Как это возможно, благодаря чему?.. Эндопротезы, что в нашей клинике, что в зарубежной - одни и те же… Значит, дело в технологии.

Захотелось улучшить наши результаты, достигнутые нами на сегодняшний день.

Зарубежные коллеги поделились своим опытом так называемого щадящего эндопротезирования коленного сустава. Это не «маленький разрез», это - принципиально другой подход, при котором не травмируются мышцы. С первого (!) дня пациент встает на ноги, а со 2го-3го дня ходит, причем не с костылями, а с тростью, или вовсе без нее. Восстановление во всех смыслах происходит по-другому.

Рассказы о гуляющих на собственных ногах пациентах во вторые-третьи сутки после операции стали реальностью в Центре косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана. Надеемся, что и сроки пребывания в стационаре будут не длиннее!

В клинику обращаются пациенты не только из Екатеринбурга, но и из других городов - Тюмени, Перми, Челябинска и стран СНГ.

Замена на искусственный сустав избавляет страдающих коксартрозом от боли, ограничения движений и хромоты.

На рентгеновском снимке слева - больной сустав, на снимке справа - установленный эндопротез, позволяющий восстановить функцию сустава без ограничений.

рентген рентген

Результат через полгода: движения восстановлены в полном объеме, пациентка вернулась к обычной жизни, без ограничений.

1 2
3 4
5 6
7 8

Отзывы наших пациентов

Имя: Людмила
Дата: 9 февраля 2020
Отзыв: Каждый день с огромной благодарностью вспоминаю ортопеда-хирурга Михаила Наумовича Полляка! Это врач "от бога"! Я долго не решалась на операцию, но после беседы с доктором сомнений не осталось. Это умение найти подход к человеку дорогого стоит. Кроме медицинских аргументов, применяется и острое словцо, и юмор, и все это способно вселить в пациента оптимизм. А как он выхаживает пациентов сразу после операции и ведет наблюдение в течение нескольких месяцев! Он вернул мне радость движения! (был перекос таза, укорочение ноги, давний артроз, ночные боли, боль при ходьбе и т.д.). Сейчас после эндопротезирования всего этого нет - качество жизни несравнимо лучше. Правда, еще есть, над чем работать. Необходима гимнастика, изменение привычной походки и выработка новой, специальные упражнения. Огромная благодарность всем врачам, сестричкам, которые принимали участие в операции и моей реабилитации, а также всему персоналу Центра. Здесь работают замечательные люди внимательные, отзывчивые, улыбчивые! Всем здоровья и наилучшие пожелания!!! Спасибо!!!


Имя: Вадим
Дата: 13 августа 2015
Отзыв: Хочу выразить преогромную благодарность вашей клинике и персоналу. Михаилу Наумовичу в первую очередь! Я и не мечтал уже бегать. Благодаря ему и всем, кто постарался заменить мне тазобедренный сустав, я опять в строю. Спасибо вам за ваше гостеприимство и уход.


Имя: Маргарита
Дата: 31 декабря 2014
Отзыв: В начале августа этого года мне была сделана операция - эндопротезирование тазобедренного сустава. Сейчас у меня все очень хорошо, и я просто наслаждаюсь возможностью двигаться без болей. Хочу сказать огромное спасибо моему любимому Доктору Михаилу Наумовичу Полляку за его высочайший профессионализм, за его необыкновенную доброту и любовь к своим пациентам, за его замечательное чувство юмора, которое очень помогает и поддерживает во время восстановительного периода. Для меня это был еще один лечебный фактор. Хочется поблагодарить массажиста Геннадия Ивановича Синельникова и врача по ЛФК Бечевину Екатерину Юрьевну, которые очень помогли мне восстановиться. Большое спасибо всем принимавшим участие в операции и, конечно, мед.сестрам из стационара, которые так заботливо, внимательно и доброжелательно ухаживали за мной целую неделю. Поздравляю весь персонал клиники с наступающим Новым годом, всем здоровья, благополучия и всего самого доброго. Ваша клиника - лучшая. Здесь работают прекрасные специалисты и просто хорошие люди.


Имя: Андрей
Дата: 4 октября 2014
Отзыв: Добрый день. 25 сентября мне сделали операцию по замене левого тазобедренного сустава. Операцию провел Полляк Михаил Наумович. За все время нахождения в клинике был под постоянным вниманием и контролем персонала. Перед операцией были страхи и сомнения, но попав в клинику, в ортопедическое отделение все опасения прошли, благодаря профессиональному подходу и организации процесса. Сейчас нахожусь в стадии восстановления, с каждым днем возвращаюсь к прежней активной жизни.Большое спасибо Михаилу Наумовичу за успешно проведенную операцию, неутомимый оптимизм и феноменальную работоспособность!!! Спасибо всему коллективу клиники. С уважением, Потапов А. В.


Имя: Валерий
Дата: 22 декабря 2013
Отзыв: Михаил Наумович, от всей души и с благодарностью поздравляю с присвоением Вам звания: Заслуженный врач России. То, что вы делаете, и что сделали для меня лично, это-чудо, волшебство. Прошло 10 месяцев после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, а я всё еще не могу насладиться свободой движения и жизнью без боли. Одним словом, жизнь стала интересней. Как заново родился. Поздравляю вас и весь ваш персонал (милых мед.сестричек особенно) с Новым годом, желаю успехов в трудовой и личной жизни.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ЦЕНЫ

Эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) в период карантина COVID-2019:
Анестезиологическое пособие: 23500
Пребывание в ПИТе: 8400
Стационар 1 день в 2-х местной (после ТБС): 6200
Стационар 1 день в одноместной (после ТБС): 8200
Стационар 1 день (после ТБС) в период карантина COVID-2019: 7700
Санэпиднабор COVID-2019: 5000
Доплата за питание по режиму COVID-2019: 1000
Эндопротезирование ТБС для пациентов весом менее 100 кг (или ИМТ до 30): 120000
Эндопротезирование коленного сустава:
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ по эндопротезированию коленного сустава* у пациентов с массой тела до 100 кг, включая стоимость эндопротеза (Johnson & Johnson), операции, наркоза, 7 дней в стационаре: 264000
*Другие скидки не применяются.
Эндопротез плечевого сустава: 185000

Фото до и после

Эндопротезирование избавляет страдающих коксартрозом от боли, ограничения движений и хромоты. Результат современного эндопротезирования через полгода после операции.

Х

ЗАДАТЬ ВОПРОС

При заполнении формы НЕ ПИШИТЕ фамилию и отчество. Номер Вашего телефона и электронный адрес останутся скрытыми.

* - поля, обязательные для заполнения

Х

ВОПРОС УСПЕШНО ОТПРАВЛЕН

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!
Х

ОПРОС

  1. Нравится ли Вам дизайн нового сайта клиники?*
  2. Приятно ли Вам находиться на нём?
  3. Хотели бы Вы что-то изменить в нём? Если да, то что?