Одной из наиболее сложных проблем являются повреждения и заболевания хрящевых покровов коленного сустава. Суставной хрящ – уникальная структура. С одной стороны, он способен переносить значительные нагрузки, являясь амортизатором и уменьшая трение между суставными концами костей. С другой стороны, хрящ лишен сосудов, его питание происходит за счет синовиальной (суставной) жидкости и подлежащей кости. Кроме того, суставной хрящ не виден на обычных рентгенограммах и плохо виден на МРТ (самый точный на сегодня метод диагностики без операции). Поэтому повреждения хряща, которые зачастую возникают при травмах коленного сустава, нередко остаются не диагностированными, а это опасно развитием тяжелых заболеваний (хондромаляция – размягчение хряща, деформирующий артроз).
В клинике мы можем предложить самую точную диагностику повреждений и заболеваний хряща коленного сустава: диагностику при помощи артроскопии. Современная оптическая система позволяет осмотреть все отделы сустава под восьмикратным увеличением, выявить патологические изменения на самых ранних стадиях, выработать адекватную лечебную тактику и сформулировать прогноз для пациента. Одновременно с осмотром сустава при необходимости через те же два прокола в области коленного сустава мы выполняем манипуляции на хряще. В нашем арсенале самые современные технологии, позволяющие лечить хрящ.
Артроскопическое лечение предполагает коабляцию (шлифовку суставного хряща низкотемпературной плазмой), механическую обработку шейвером, создание микротоннелей в кости зоны дефекта (через эти тоннели из кости выходят клетки из которых растет хрящеподобная ткань, заполняющая дефект), вымывание измененной синовиальной жидкости с продуктами распада суставного хряща и удаление нежизнеспособных участков суставного хряща. Кроме этого, при необходимости мы проводим курс внутрисуставного введения препаратов гиалуроновой кислоты (искусственная синовиальная – суставная жидкость).
При глубоких дефектах хрящевого покрытия, например, при болезни Кенига, производится мозаичная хондропластика, которая подразумевает пересадку хряща из не нагружаемой части сустава в область дефекта суставного хряща.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА