Гистероскопия – версаскопия
К сожалению, достоверность ГСГ составляет
Современные эндоскопические методы диагностики и лечения значительно расширили возможности врачей в лечении бесплодия. Гистероскопия является сравнительно новым методом исследования при бесплодии и различных гинекологических заболеваниях.
Статистика свидетельствует, что диагноз, поставленный врачом и не проверенный гистероскопией, может быть ошибочным почти у трети пациентов. Но диагноз, подтвержденный при гистероскопии, подтверждается во время других операций в 90 % случаев. Кроме того, почти у половины женщин, кроме основной проблемы, выявляют сопутствующие заболевания, признаки которых до поры были замаскированы основной болезнью.
Гистероскопией называется методика визуальной оценки состояния полости матки и обнаружения внутриматочной патологии. Это достигается за счет введения в полость матки по естественным родовым путям оптического инструмента. Основа этого инструмента — оптическое волокно, позволяющее передавать изображение из полости матки через видеокамеру на монитор. На мониторе доктор видит полость матки при почти
Показания к проведению гистероскопии достаточно определенные:
— нарушение цикла;
— подозрение на патологию (миомы, полипы, эндометриоз, синехии, перегородки);
— бесплодие;
— невынашивание беременности на ранних сроках.
Версоскопия дает возможность комфортно для пациентки осмотреть матку изнутри. Диагностика идет под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Выявляется форма эндометриоза (очаговая или диффузная), глубина поражения, и другие важные особенности. Рекомендуется делать запись диагностики на видеокассету или диск.
При проведении обследования методом версаскопии, в отличие от гистероскопии, не требуется применение антибиотиков, впрочем, как и предварительная подготовка канала шейки. Версаскопия — наилучший вариант диагностики для молодых нерожавших женщин, подтверждают специалисты клиники гинекологии екатеринбургского Центра косметологии и пластической хирургии.
Врач не только проводит осмотр внутренней поверхности матки, но и одновременно берет пробы ткани для анализа. Подобное гистологическое исследование возможно благодаря микрооптике в системе аппарата.
После версаскопии подбирается препарат лечения. Длительность лечения, количество курсов и др. — все это планируется и обговаривается врачом с пациенткой. При этом именно специалист, проводивший диагностику и лечение, берет на себя ответственность за результаты.
i перед гистероскопией является и отсутствие необходимости пребывания в стационаре. Пациентка возвращается к привычной активной жизни в день проведения обследования, буквально через полчаса после него.
Этот комфортный метод диагностики предлагают сегодня в лучших клиниках Европы и Америки. В России пока, к сожалению, только в одном месте можно пройти подобное обследование — в клинике гинекологии екатеринбургского Центра косметологии и пластической хирургии. Однако екатеринбургские специалисты убеждены — в диагностике многих женских заболеваний именно за этим надежным, точным и деликатным методом будущее.